Новости
Тысячи тверичан познакомились с историей банковского дела
Более трех тысяч тверичан и гостей областной столицы познакомились историей банковского дела в прошедшем году: в музее тверского отделения Банка России прошло 224 экскурсий. Отдельным проектом стало посещение музея трудовыми коллективами организаций и предприятий города: коллеги приходили с семьями.
Коллекцию музея составляют около 700 экспонатов, среди которых монеты, банкноты, ценные бумаги, документы и фотографии, банковская мебель, образцы вычислительной и кассовой техники.
«Наш музей полон интересных историй из жизни Тверского края. К примеру, с 1773 года в г. Вышний Волочек находилась одна из весьма немногочисленных банковских контор для обмена медных денег на государственных ассигнации. Они создавались для обмена медных денег на бумажные ассигнации. Все конторы подчинялись правлению Петербургского и Московского банков для вымена государственных ассигнаций. Необходимость замены медных денег бумажными была обусловлена сложностью перевозки медной монеты. Для этого обычно требовалось большое количество подвод, которые приходилось охранять от «лихих людей», что было обременительно для казны. Конторы создавались, прежде всего, в тех населенных пунктах, где было активное денежное обращение. Вышний Волочек был одним из таких населенных пунктов. Подробнее об этом и многом другом, вы сможете узнать на экскурсии в нашем музее», - рассказала Галина Макарова, экскурсовод тверского отделения Банка России.
Кроме посещения постоянной экспозиции музей предлагает лекции по финансовой грамотности и мастер-классы по изучению признаков подлинности банкнот. А в период школьных каникул в музее, кроме экскурса, можно выбрать познавательную программу.
Музей в здании тверского отделения Банка России на ул. Советской, 13 можно посетить бесплатно по предварительной записи на сайте Музея Банка России.
Адрес музея тверского отделения Банка России: Тверь, ул. Советская, 13.
Также в 2024 году 94 тысячи жителей региона посетили 67 выставок, организованных реготделением Банка России. Поддержку музейно-выставочным проектам «Выставки в малых городах Верхневолжья» и «Территория монет» оказывало Правительство Тверской области, городская администрация, муниципальные образования, библиотеки и учреждения культуры. Специальные экспозиции, посвященные героям и подвигам Великой Отечественной войны, были представлены на территории Ржевского мемориала Советскому солдату — филиала Музея Победы. В музее живописи им. В.М. Сидорова «На теплой земле» прошли выставки в дни школьных каникул.
Жители и туристы Верхневолжья обеспечены точками снятия наличных
Тверское отделение Банка России напоминает жителям региона и туристам, что наличные можно снять на кассах магазинов и торгово-сервисных предприятий, включая автозаправочные станции На территории Верхневолжья услуга «наличные на кассе» востребована услуга в муниципальных образованиях Тверской области, где не всегда доступны отделения банков и банкоматы. Большее количество точек, предлагающих воспользоваться этим сервисом, работают именно в сельской местности.
«Тверичане стали чаще снимать наличные на кассе магазинов и торгово-сервисных предприятий. Благодаря этому сервису для получения наличных необязательно идти в банк или искать банкомат. Это можно сделать вместе с покупкой. С карты можно снять не более 5000 рублей за день и не больше 30 000 за месяц. Чтобы получить наличные деньги на кассе необходимо совершить покупку и оплатить ее картой. Воспользоваться услугой жители и туристы Тверского региона могут в ближайшем супермакете, где услуга обозначена специальной наклейкой на кассе или уточнить у кассира о возможности снятия наличных. Комиссию за эту операцию торговые точки не берут, но ее может установить банк клиента. Поэтому нужно заранее уточнить условия в своем банке», -отметила Наталья Герич, эксперт тверского отделения Банка России.
Тверичане чаще всего страхуют жизнь и здоровье
За 9 месяцев текущего года жители Верхневолжья приобрели более 583 тысяч страховых полисов.
Драйвером страхового рынка стали: страхование жизни и здоровья (64,5 тысяч полисов) и добровольное медицинское страхование (18.3 тысяч полисов). При этом объем портфеля страхования жизни вырос в 2,9 раза (до 3,8 млрд рублей), а сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС) увеличился на 37% до 228,8 млн рублей. Рост популярности ДМС объясняется стремлением некоторых компаний повысить свою привлекательность в условиях дефицита кадров. В то же время при увеличении числа застрахованных работодатели стремились ограничить свои издержки на ДМС за счет сужения включенного в программы набора рисков.
Взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней снизились на 11% по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года до 219,9 млн руб., всего было приобретено 54,5 тысячи таких полисов. Такой тренд связан с тем, что страхование заемщиков частично перешло в кредитное страхование жизни.
В Тверском регионе по итогам 9 месяцев 2024 года сборы в автостраховании относительно аналогичного периода прошлого года выросли на 8,1%, до 2,8 млрд рублей. За январь — сентябрь жители региона купили 324,7 тысяч полисов ОСАГО и автокаско. Средняя стоимость автокаско выросла на 0,7%, до 29,8 тысяч рублей. С января по сентябрь водители оформили 33,7 тысяч полисов добровольного автострахования. Цена полисов ОСАГО в Тверской области в среднем составила 6,3 тысяч рублей. При этом объем выплат по урегулированным случаям вырос до 1,1 млрд рублей, средняя сумма выплаты составила почти 85 тысяч рублей.
Большой интерес тверичане проявляют и к страхованию прочего имущества, таких полисов за 9 месяцев приобретено более 96 тысяч.
В целом по всем видам страхования по заключенным в 2024 году договорам тверичанам выплатили 3,1 млрд рублей, что на 9,3% выше, чем годом ранее: около 1,3 млрд рублей составили выплаты по страхованию жизни, свыше 57 млн рублей — по ДМС и 51 млн рублей — по полисам от несчастных случаев и болезней. Объем страховых премий увеличился относительно 2023 года (или в 1,6 раза) до 7,8 млрд рублей.
ВНИМАНИЕ!!! ОПЕРАЦИЯ «ЁЛОЧКА»
Новогодняя ёлка – непременный атрибут празднования Нового года и Рождества Христова, создающий новогоднее настроение и напоминающий о новогоднем чуде, которого так ждут дети, а порой и взрослые! Приобретайте их только на официальных «ёлочных базарах».
В целях обеспечения охраны хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок в предновогодний период работниками Оленинского отдела лесного хозяйства совместно с сотрудниками полиции с 16 по 31 декабря 2024 года будет проводится межведомственное оперативное рейдовое мероприятие «ЁЛОЧКА». Размер штрафа за незаконный сруб ели(сосны) зависит от характера и тяжести правонарушения:
-
- административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ грозит за вырубку, повреждение или выкапывание деревьев – от 3000 до 4000 рублей для граждан, от 20 000 до 40 000 рублей для должностных лиц, от 200 000 до 300 000 рублей для юридических лиц, Орудие совершения правонарушения, а также спиленные или выкопанные деревья в любом случае конфискуют.
-
- уголовная ответственность при причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей. Согласно ч. 1 ст. 260 УК РФ, виновному может быть назначено до двух лет лишения свободы
Отдел лесного хозяйства Оленинского МО
Доклад «Региональная экономика»: рост промышленности в ЦФО опережал среднероссийский.
В очередном докладе Банка России «Региональная экономика» отмечен рост промышленности в Центральной России в октябре, который опережал среднероссийский. В том числе это произошло за счет развития в Московском регионе производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Оборот организаций складского хозяйства в ЦФО в третьем квартале текущего года также рос быстрее, чем в целом по России. Это в значительной степени было связано с высоким спросом на складскую недвижимость со стороны онлайн-ретейлеров. Из-за расширения их активности увеличился объем нового строительства складских мощностей в разных регионах Центральной России. Новые крупные логистические комплексы начали работу в 6 областях центрального макрорегиона.
«Реализуются крупные проекты и в Тверском регионе, где возводится масштабный логистический центр известного маркетплейса. Во всех регионах ЦФО рост спроса на складские мощности пока опережает возможности по наращиванию площадей, что приводит к ускоренному росту арендных ставок. Согласно оценкам экспертов, по мере ввода в эксплуатацию возводимой складской недвижимости соотношение спроса и предложения на этом рынке стабилизируется, а рост арендных ставок замедлится», – отметил Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь Банка России.
В этом году для привлечения и удержания сотрудников предприятия повышали зарплаты, наиболее заметно – в обрабатывающей промышленности и отдельных видах торговой деятельности. Это позволило населению заметно увеличить сбережения. При этом существенно выросли вложения не только в традиционные банковские депозиты, но и в страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды и облигации. Подробнее о динамике доходов и расходов россиян читайте в декабрьском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Одним из источников информации для доклада являются данные мониторинга почти 15 тыс. предприятий, в том числе компаний Верхневолжья. Данные подобных исследований учитываются Советом директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке.
Изменения в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» вносятся изменения, в соответствии с которыми, с 01 января 2025 года:
- на водку с процентным содержанием спирта в готовой продукции свыше 37 до 40 включительно устанавливается цена, не ниже которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции в размере 349 рублей за 0,5 литра готовой продукции;
- на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, - 472 рубля за 0,5 литра готовой продукции;
- на коньяк - 651 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412160012
Клади трубку! Без разговоров!
По телефону представляются сотрудниками банка? Выясняют данные банковской карты? Пугают взломом Госуслуг? Предлагают "защитить" деньги и перевести их на "безопасный счет"?
Клади трубку! Без разговоров! Это самый действенный способ противостоять телефонным мошенникам и сохранить свои деньги.
Тверское отделение Банка России напоминает: не разговаривайте с мошенниками. Еще больше полезной информации о финансах – на ресурсах Банка России Fincult.info
Обеспечение жильем молодых семей в Тверской области.
Жилищный вопрос никогда не теряет своей актуальности в Российской Федерации. Большинство вновь образованных ячеек общества решают этот вопрос самостоятельно, не полагаясь на помощь родителей или властей. Тем не менее, государство предоставляет определенные возможности тем, кто нуждается в собственном жилье. Одной из таких возможностей является участие в мероприятии по обеспечению жильем молодых семей, реализуемом в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1710.
На территории Тверской области указанное мероприятие реализуется Министерством молодежной политики Тверской области совместно с муниципальными образованиями Тверской области в рамках подпрограммы «Содействие в решении социально-экономических проблем молодых семей и формирование ценностей семейной культуры в молодежной среде» государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья», утвержденной постановлением Правительства Тверской области от 03.05.2024 г. № 185-пп (Приложение 5, Приложение 6, к Программе).
Право на участие в Программе имеют молодые семьи:
— возраст супругов в молодой семье не должен превышать 35 лет (в неполной семье возраст родителя не должен превышать 35 лет)
— молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (в муниципальном образовании по месту регистрации)
— наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты
Порядок обращения молодых семей за государственной поддержкой
Для участия в Мероприятии, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления муниципального образования Тверской области по месту постоянной регистрации, где специалист, ответственный за реализацию Мероприятия проконсультирует, примет заявление и документы.
Список участников Программы формируется в хронологической последовательности в соответствии с датой признания молодой семьи участником Программы. Правом первоочередного включения в список молодых семей-участников Программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, пользуются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трёх и более детей. Во вторую очередь в список включаются семьи с двумя детьми.
Вне очереди в список молодых семей - участников Программы включаются молодые семьи, в которых один или оба члена семьи принимают (принимали) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз!!!
Размер социальной выплаты.
Размер социальной выплаты рассчитывается на дату утверждения Министерством молодежной политики Тверской области списков молодых семей — претендентов на получение социальной выплаты, указывается в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты и остается неизменным в течение всего срока его действия.
Право молодой семьи – участницы Подпрограммы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом – свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
Срок действия свидетельства составляет не более 7 месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве!!!
Важно!
Социальную выплату нельзя потратить на:
-
покупку жилья у близких родственников (супруга, супруги, дедушки, бабушки, внуков, родителей, детей, братьев и сестер);
-
погашение штрафов и пеней за просрочку ипотеки.
Более подробную информацию о Подпрограмме «Содействие в обеспечении жильем молодых семей» можете получить:
- в Администрации Оленинского муниципального округа Тверской области по адресу: пгт Оленино, ул. Октябрьская, д. 7 или по телефону 8(48258) 2-13-69;
- в Министерстве молодежной политики Тверской области по адресу: г. Тверь, наб. реки Лазури, д. 9, корпус 1, 3 этаж, каб. 317 или по телефону8 (4822) 33-34-92, доб. 107.
Узнать о мерах поддержки молодых семей и условиях предоставления, так же можно на сайте «Единой государственной информационной системе социального обеспечения» в разделе социальный калькулятор (по жизненному событию, что позволяет получить информацию о возможном возникновении права на меру социальной защиты (поддержки) в определенной жизненной ситуации).
С 1 ноября 2024 года вступили в силу требования по проверке кода маркировки на кассе
с 1 ноября 2024 года вступили в силу требования по проверке кода маркировки на кассе (разрешительный режим) при продаже пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительские упаковки, кожных антисептиков, биологически активных добавок к пище, обувных товаров, товаров легкой промышленности, фототоваров, шин, духов и туалетной воды. С обозначенной даты проверка каждого кода маркировки на кассе обязательна для всех продавцов указанной продукции.
Также справочный материал по вопросу разрешительного режима при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, доступен по ссылке https://markirovka.ru/community/rezhimproverok-na-kassakh/rezhim-proverok-na-kassakh.
Тверичане вернули монету в банки почти на 4 млн рублей
В ходе всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходила при поддержке Банка России с 7 по 20 октября, тверичане сдали в банки более 845 тысяч монет на сумму почти 4 млн рублей. В целом по России во время акции сдали 45 млн монет на 186 млн рублей. Общий вес составил 199 тонн.
Наиболее активно жители области сдавали монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Их доля составила 84% в общем объеме собранных металлических денег. За две недели акции тверичане принесли в кассы банков 15,6 тысяч однокопеечных монет, 74,3 тысячи десятикопеечных, более 137 тысяч двухрублевых и свыше 271 тысячи десятирублевых монет. Монет номиналом 1 рубль в оборот вернулось более 187,8 тыс. штук, а пятирублевых - около 121 тысячи. Меньше всего оказалось однокопеечных и пятикопеечных монет. Сейчас в обращении в нашей стране находится почти 73 миллиарда монет, то есть примерно по 500 на каждого жителя.
«Во время акции можно было обменять скопившуюся дома мелочь на купюры без ограничений и комиссии или зачислить ее сумму на счет, - рассказала Юлия Чижова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций тверского отделения Банка России. - Самой популярной монетой, оседающей в кошельках и копилках, традиционно стали 10 рублей. Монетная неделя пользуется большой популярностью у жителей нашего региона. Наш регион вошел в тройку лидеров в ЦФО по сумме и по количеству сданных монет».
По данным опроса Банка России, монеты есть у 90% жителей страны, 58% граждан носит с собой более 50 рублей мелочью.
О проведении регионального конкурса творческих проектов «Бюджет для граждан»
Информация о проведении Конкурса и начале приема заявок размещена на сайте Министерства: https://www.tverfin.ru и https:\\минфин.тверскаяобласть.рф в разделе «Новости».
В Конкурсе принимают участие обучающиеся 8–11-х классов образовательных организаций общего образования, обучающиеся образовательных организаций профессионального и высшего образования Тверской области с творческими проектами.
Конкурсный отбор проектов проводится не позднее 23 декабря в два этапа по четырем номинациям Конкурса: «Видеоролик о бюджете», «Информационные карточки по бюджету для социальных сетей и мессенджеров», «Финансовый квиз», «Макет брошюры «Бюджет для граждан глазами детей».
Заявка на участие в Конкурсе подается в срок до 10 декабря 2024 года (включительно) в электронном виде, в адрес АНО «Тверской вектор» посредством заполнения яндекс-формы: https://forms.yandex.ru/u/673b33a402848f171eee124c/
Участник вправе представить не более одной заявки на участие в Конкурсе.