Рост производства сливочного масла в Тверском регионе позитивно отразился на динамике цен

В июле годовая инфляция в Верхневолжье показала снижение до 15,9% (на 0,6 п.п по сравнению с июнем). Это соответствует общефедеральной тенденции, но сами показатели еще остаются несколько выше, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (15,52% и 15,10% соответственно).

Свою роль сыграло расширение предложения ряда товаров, укрепление рубля, снижение издержек производителей отдельных продовольственных товаров, коррекция спроса на некоторых непродовольственных рынках после мартовского всплеска.

Так, в июле хороший урожай подсолнечника поспособствовал росту производства подсолнечного масла в регионах-производителях, а меры поддержки Правительства РФ по ограничению его экспорта привели к расширению предложения на внутреннем рынке, в результате рост цен на подсолнечное масло в регионе замедлился. Уменьшение стоимости масла повлияло на издержки производителей майонеза, что привело к замедлению цен на него.

В Тверском регионе выросли объемы производства сливочного масла, что способствовало увеличению его предложения. В результате годовой темп прироста цен на сливочное масло в регионе уменьшился.

За месяц также заметно снизился (на 1,6 п.п.) годовой темп прироста цен на непродовольственные товары. Тверичане активно закупали стройматериалы весной, а летом спрос на них несколько уменьшился. Также значительно расширился выбор пиломатериалов, в том числе из-за сокращения экспорта древесины и продуктов её переработки. В совокупности эти факторы привели к дальнейшему снижению стоимости обрезной доски и древесностружечных плит по сравнению с прошлым годом.

«Продолжилась коррекция цен на автомобильном рынке после их всплеска в марте. Спрос на автомобили сдерживался в том числе ограниченным ассортиментом предлагаемых к продаже моделей и комплектаций. Тверичане в условиях повышения склонности к сбережению стали меньше делать крупных покупок, в число которых попали и автомобили», -отметил Михаил Цибарев, эксперт тверского отделения Банка России.

Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция уменьшится до 12–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Читайте новости тверского Отделения Банка России: http://www.cbr.ru/tver/news/

   

728x90

   
   
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.