Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Текст выступления исполняющей обязаности главы Оленинского района Дубовой Т.В. на митинге, посвящённом 67-ой годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Подробности

УВАЖАЕМЫЕ ОЛЕНИНЦЫ!

Дорогие ветераны войны и труда, труженики тыла!

Искренне и сердечно поздравляю всех с самым значимым праздником для нашего народа - 67-ой годовщиной со дня Победы в Великой Отечественной войне!

9 мая – по праву принадлежит к самым ярким и торжественным страницам нашей истории.

9 мая – это священная дата в истории России. Праздник - который в сердце каждого оленинца, который дает право, безмерно гордиться подвигом своих отцов, дедов и прадедов.

Сегодня мы с глубоким уважением и любовью чествуем «Поколение победителей» и благодарим их за великий подвиг, который будет служить нам, нынешнему поколению, примером долга, чести, мужества и самоотверженности.

В этот праздничный день мы преклоняем колено перед теми, кто защищал нашу Родину, свободу, честь и достоинство, кто своей жизнью дал нам право счастливо жить, трудиться, творить, растить детей на благо своего Отечества.

Сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, мы никогда не забудем, что это была великая Победа в войне за независимость нашей Родины, за наше право быть гражданами свободной державы.

9 мая навсегда вошел в историю как День триумфа нашего народа.

Огонь войны полыхал долгие 4 года. Миллионы советских граждан ушли на фронт с надеждой вернуться. И многие не вернулись…

Безмерное горе и страдания выпали на долю людей. Нет такой семьи, которую бы не затронула трагедия той войны. Мы скорбим о тех, чьи жизни оборвала эта страшная война, о тех, кто сложил свои головы ради будущих поколений.

Ожесточенные бои шли на территории нашего Оленинского района и на холмецкой земле.

Боевые действия вели 18 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 12 танковых бригад, входивших в состав 22-й и 39-й армий Калининского фронта, сформированные в разных краях и республиках бывшего СССР – из Москвы, Урала, Сибири, Казахстана.

Наша Оленинская земля была обильно полита солдатской кровью.

За каждый месяц упорных боев численный состав подразделений сменялся иногда почти полностью, а общие потери советских войск на Оленинской земле составили 228 000 человек.

Мы чтим и помним память воинов 158-й и 186-й стрелковых дивизий, сражавшихся в районе села Холмец, 155-й, 362-й и 380-й стрелковых дивизий, сражавшихся в районе станции Мостовая, 100-й и 101-й казахстанских бригад, сражавшихся в районе села Молодой Туд, танкистов третьего мехкорпуса генерала Катукова, которые вели упорные бои в районе реки Лучеса и всех, чей повседневный подвиг приближал Великую Победу.

Красноармеец Абрам Левин закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа, танкист, гвардии лейтенант Жумаш Рахметов лично уничтожил 11 вражеских танков и посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, партизанка Вера Поршнева при выполнении боевого задания была схвачена и зверски убита карателями.

Огромный вклад в Великую Победу внесли жители Оленинского района. С оружием в руках они отстаивали нашу страну, освобождали Европу от гитлеровских захватчиков и нанесли фашистам сокрушительный удар, совершив подвиг, являющий собой пример доблести, величия духа и патриотизма.

На полях Великой Отечественной войны героически сражалось свыше 12 тысяч наших земляков. Тысячи из них награждены боевыми орденами и медалями. Тринадцати оленинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – высшая награда Родины.

Земляки-оленинцы защищали Москву в октябре-декабре 41-го, сражались за Ленинград, дрались с фашистами в Сталинграде, участвовали в боях на Курской дуге, освобождали города и села Украины, Белоруссии, штурмовали Сапун-Гору у Севастополя. С честью пронесли Красные Знамена, освобождая народы Европы от фашистского ига, через Польшу, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Австрию. Сражались и в самом логове врага – Берлине.

Многие не вернулись в отчий дом: пали смертью храбрых, защищая Отчизну, спасая мир от коричневой чумы, «от непрошенных гостей».

Сегодня хочется сказать и о том, что население, проживающее на временно оккупированной фашистами территории, не склонило свои головы перед гитлеровцами.

Те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужчин, пахали и сеяли, а еще – растили детей, спасали будущее страны.

День Победы – действительно, всенародный праздник, торжественный и радостный!

67 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но память человеческая до сих пор хранит события тех лет, имена героев. Подвиг защитников Отечества, тружеников тыла, спасших страну от фашизма, живет, и будет жить в памяти еще многих поколений. Молодое поколение воспитывалось, и будет воспитываться на вашем самоотверженном примере.

В наших сердцах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла. Мы благодарны детям войны, всем тем, кто, поднимая разоренную страну из руин и пепла, сохранили её целостность и нерушимость.

Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей.

Залечены раны войны…

Но вечным напоминанием о тех страшных годах нам будут сохранившиеся доты, не заросшие траншеи,

29 воинских захоронений, в которых покоится прах

38 000 солдат.

К сожалению, не все погибшие на оленинской земле были достойно похоронены, и имена многих павших в боях солдат остаются неизвестными до сих пор. Найденные с останками солдатские медальоны дают возможность вернуть из небытия имена людей, долгие годы считавшихся без вести пропавшими.

Пусть вспомнить всех поименно практически невозможно, мы склоняем головы перед памятью павших. И хочется верить, что связь с нашим прошлым, когда решалась судьба страны, не порвется никогда, и мы передадим ее по наследству – уже нашим детям, внукам, правнукам.

Именно поэтому администрация Оленинского района делает все, что в ее силах, для увековечения памяти павших на Оленинской земле.

За время проведения поисковых работ отряда «Орел» с 2000 года на территории района найдены и достойно преданы земле останки 1478-и советских воинов, из которых установлены личности 102 красноармейцев, большинство из которых числились пропавшими без вести.

Дорогие друзья! В этот день всенародного торжества выражаю слова безмерной благодарности всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, за стойкость и героизм, проявленные в годы войны.Пусть Великий подвиг народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в самой жестокой, кровопролитной войне XX века, служит ярким ориентиром в воспитании нового поколения патриотов России, объединяет нас и впредь в добрых делах на благо Отечества.

От всей души желаю ветеранам, труженикам тыла, всем жителям района хорошего здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!

Пусть все невзгоды и ненастья обходят вас стороной, и в жизни будут только радостные и солнечные дни.

С праздником!

С Днем Великой Победы!

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.