Портфель ипотечных кредитов в Верхневолжье увеличился на 25,5%

По итогам 9 месяцев в Тверской области было выдано 37,1 млрд рублей кредитов на покупку недвижимости, это в 1,7 раза больше значения января- сентября 2022 года.

Портфель ипотечных кредитов достиг 119,2 млрд руб., увеличившись по отношению к сопоставимому периоду прошлого года на 25,5%.

Заемщикам в сентябре банки предоставили более 1,7 тыс. ипотечных кредитов. При этом средний размер ипотечного кредита в январе- сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменился, составив 3,3 млн рублей.

«По ипотечным программам банков тверичане приобретают жилье как на первичном рынке, так и на вторичном. Многие подают заявку на ипотечный кредит не выходя из дома, получают одобрение и назначают сделку. Это сказывается на сокращении сроков оформления документов. С октября этого года действуют новые правила выдачи ипотеки: банки будут применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом и слишком закредитованным заемщикам. Поэтому мы рекомендуем: прежде чем оформлять ипотечный кредит, оцените свои финансовые возможности и просчитайте бюджет на несколько лет вперед. Наличие финансовой подушки безопасности также играет немаловажную роль», -отметил Владимир Чирков, эксперт тверского отделения Банка России.

Совокупный банковский портфель всех ипотечных кредитов (льготных и не льготных) в регионе в сентябре 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 4,3 млрд рублей, или на 3,7%, до 119,2 млрд рублей. На начало октября 2023 доля просроченной задолженности по ипотечному портфелю зафиксировалась на уровне 0,3% (в целом по РФ данный показатель составил 0,4%).

   

vybory Prezidenta2024

   

728x90

   
   

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.