Рост потребительского спроса в Тверском регионе повлиял на увеличение инфляции

Годовая инфляция в Тверской области в августе увеличилась до 3,9%. Но ее значение было ниже, чем в целом по России (5,1%) и ЦФО (5,3%). На динамику повлияли, в том числе, ослабление рубля, рост мировых цен на отдельных сырьевых рынках и издержек производителей отдельных товаров и поставщиков услуг.

Продовольственная инфляция ускорилась до 2,5% в августе с 1,4% в июле. Подорожали импортные компоненты кормов и оборудования, что усилило рост издержек мясопроизводителей. Это в свою очередь сказалось на динамике цен на мясо птицы и свинину. Из-за ослабления рубля повысилась стоимость импортных фруктов. Так, ускорился рост цен на бананы, апельсины и лимоны.

В непродовольственном сегменте также отмечено ускорение роста цен до 2,1%. Ослабление рубля и увеличение потребительской активности в регионе отразилось на динамике цен на новые и подержанные иномарки. Потребительская активность в Тверской области превысила уровень 2021 года. Рост мировых цен на топливо привел к его удорожанию на оптовом рынке, вслед за этим ускорился рост цен в рознице. Правительство обсуждает меры по урегулированию ситуации на рынке топлива, которые позволят приобретать топливо по адекватным ценам. Как отмечалось ранее, это станет одной из приоритетных задач на ближайший период.

В сфере услуг годовой темп прироста цен вырос ненамного, до 9,8% после 9,5% в июле. Накопленные издержки на содержание и ремонт жилья привели к увеличению стоимости соответствующих услуг у некоторых управляющих компаний, что отразилось на ускорении роста тарифов на такие услуги в регионе.

«По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. В этих условиях для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки до 13%. Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне, пока не убедится в стабилизации ситуации с инфляцией. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6 – 7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», –отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего тверского отделения Банка России.

Больше факторов, повлиявших на динамику потребительских цен в регионе в августе 2023 года, представлено в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тверской области на сайте Банка России.

   

728x90

   
   
   

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.