Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
Диспансеризация взрослого населения
   
   

Росреестр: Найти и уточнить, или Почему нельзя допускать искажение названий географических объектов

Подробности

Названия географических объектов хранят память человечества о его прошлом, передают информацию от поколения к поколению. Важное практическое значение названий географических объектов приобретает их способность указывать, где находится тот или иной объект, где произошло то или иное событие. Эта функция наименований географических объектов используется во всех видах жизнедеятельности человека и общества: налоговой службы, почты, транспорта и многих других.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова:«Правильность и достоверность употребления наименований контролируется посредством множества нормативно-правовых актов. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» наименования являются составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации и охраняются государством. Согласно этому же закону, произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются».

Для мониторинга правильного употребления наименований географических объектов был создан государственный каталог географических названий (Госкаталог), обеспечивающий регистрацию и учет наименований географических объектов Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации и географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями.

Работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий выполняет ППК «Роскадастр».

Реестры наименований географических объектов по каждому субъекту Российской Федерации расположены в открытом доступе на сайте ППК «Роскадастр». Управление Росреестра по Тверской области выявляет незарегистрированные по различным причинам наименования географических объектов в Госкаталоге, исправляет ошибки в форме написания, координатах, указанных в Госкаталоге.

За последние три года в результате сопоставления сведений в Госкаталоге с соответствующими Законами Тверской области обеспечено включение в государственный каталог географических названий порядка 130 географических объектов, а в отношении 65 – исправлена форма написания.

Управление Росреестра по Тверской области также осуществляет контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, к употреблению наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях.

Примером такой работы может служить обращение в Управление Росреестра по Тверской области, поступившее от администрации одного из муниципальных образований региона по факту ошибок в названии некоторых населённых пунктов, расположенных на его территории, на Яндекс-картах, из-за чего возникали случаи приезда машин скорой помощи и пожарных машин, работающих по навигации, не по заявленному адресу. Управлением Росреестра обеспечено исправление указанных ошибок.

Разночтение сведений в документах может препятствовать осуществлению различных юридических сделок, поскольку обычная орфографическая ошибка либо опечатка, допущенная, к примеру, по невнимательности при составлении похозяйственных книг, в дальнейшем спустя очень много лет может только способствовать увеличению ошибок и недостоверности сведений в документах. Отметим случай, когда в адрес тверского Росреестра поступило обращение гражданина, в котором была описана ситуация относительно ошибки в названии деревни. Путаница, допущенная в результате грамматических ошибок в названии, спустя много лет привела к тому, что сегодня у людей возникают проблемы, к примеру, при вступлении в наследство. Управлением был осуществлён сбор и анализ необходимых материалов с последующим направлением в адрес регионального Законодательного Собрания о необходимости процедуры переименования.

Активная работа тверского Росреестра в части поддержания актуальности и сопоставимости сведений Госкаталога ведётся непрерывно. Учитывая большую историческую значимость увековечивания памяти героев, в 2021 году Управлением была инициирована процедура присвоения наименования безымянному географическому объекту (острову) в Бологовском муниципальном округе в честь уроженца этих мест, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Евгения Ивановича Кузнецова.

Примечательно, что Тверская область является лидером по количеству наименований населённых пунктов в Российской Федерации -  в Верхневолжье их насчитывается порядка 9,5 тысяч.

Адрес объекта недвижимого имущества является одной из основных характеристик, поскольку в процессе регистрационных действий такая характеристика позволяет однозначно идентифицировать его местоположение. В связи с тенденцией по укрупнению муниципальных районов Тверской области с последующей трансформацией в муниципальные и городские округа нередки случаи, когда на территории одного и того же муниципального образования встречаются два (а зачастую и более) одинаковых наименования населённых пунктов. Также случаи могут привести к возникновению дублирующих сведений об объектах недвижимости и правах на них.

Наличие в одном муниципальном образовании нескольких одинаковых названий населённых пунктов затрудняет вопрос соотнесения географического объекта и места его расположения, что создаёт дополнительные трудности не только для граждан, но и для организаций и специальных служб. Именно поэтому Управлением были инициированы мероприятия по устранению в Тверской области дублирующихся наименований населённых пунктов.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский: «С учетом важности и актуальности данного вопроса со стороны Законодательного Собрания Тверской области, исполнительных органов Тверской области органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области оказывается консультационная и методическая помощь. Данная работа ведется во взаимодействии с Управлением Росреестра по Тверской области. Следует отметить, что распоряжением Правительства РФ от 22.12.2022 № 4076-р «О переименовании деревень, расположенных на территории Вышневолоцкого округа Тверской области» переименовано 10 деревень, расположенных на территории Вышневолоцкого округа Тверской области, что стало результатом совместной работы заинтересованных органов».

   

vybory Prezidenta2024

   

728x90

   

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.