Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
Диспансеризация взрослого населения
   
   

Тверской Росреестр ответил на вопросы граждан, связанные с учетом объектов недвижимости

Подробности

13 апреля прошла Всероссийская «горячая линия» Росреестра по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Тверской Росреестр консультировал граждан по вопросам возможности строительства жилых и садовых домов на земельных участках с различными видами разрешенного использования, регистрации недвижимости в рамках действия законов о "гаражной" и "дачной амнистиях", выбора кадастрового инженера, установления границ земельных участков и др. Всего на горячую линию обратилось 11 человек. Представляем вам самые интересные вопросы и ответы на них.


- Несколько лет назад мы снесли на садовом участке дачный дом и построили новый. Каким образом снять объект недвижимости с кадастрового учёта и прекратить право собственности?

- Снятие с государственного кадастрового учёта и прекращение права собственности осуществляются в соответствии с заявлением и актом обследования, документом, который готовит кадастровый инженер в результате осмотра земельного участка. Акт обследования подтверждает гибель или уничтожение объекта недвижимости. Данная процедура не облагается государственной пошлиной и осуществляется в течение 12 рабочих дней в соответствии с требованиями законодательства. 

Также обращаем Ваше внимание, что после снятия с учета снесенного дачного дома Вам необходимо поставить на кадастровый учет вновь построенный. Для этого Вам потребуется так же обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана - документа, на основании которого будут внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о Вашем построенном здании. При подаче заявления необходимо учитывать, что данная процедура осуществляется одновременно с регистрацией права собственности и облагается государственной пошлиной (в отношении садового дома - 350 рублей).

- Я являюсь собственником всех помещений в здании. Как мне стать собственником здания?

- Для оформления права собственности на здание Вам необходимо сначала подать заявление о регистрации права в отношении здания, в котором расположены принадлежащие Вам помещения.  После регистрации права Вы можете снять данные помещения с кадастрового учёта, подав соответствующее заявление. При этом отдельно заказывать у кадастрового инженера акт обследования не требуется.

- На что необходимо обратить внимание при выборе кадастрового инженера?

- При выборе кадастрового инженера Росреестр рекомендует использовать рейтинг кадастровых инженеров. Управление Росреестра по Тверской области ежеквартально готовит соответствующий рейтинг и размещает его на сайте Росреестра и на официальной странице Управления в социальной сети "ВКонтакте". 

Рейтинг составляется на основе мониторинга ошибок, допускаемых специалистами при подготовке межевых планов, технических планов и актов обследования. Опираясь на рейтинг, заказчики кадастровых работ могут предварительно ознакомиться с результатами деятельности того или иного специалиста и понять, насколько эффективно он работает.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «В первую очередь заявители должны обратить внимание на такие показатели как: количество уведомлений о возврате документов без рассмотрения, количество решений органа регистрации прав об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, принятых на основании подготовленных кадастровым инженером документов, а также количество решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав.Дополнительно из рейтинга можно узнать, в какой саморегулируемой организации кадастровых инженеров состоит тот или иной специалист, номер его квалификационного аттестата и в каком субъекте Российской Федерации он работает».

   

728x90

   

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.