Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Об анализе состояния законности и организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции за первое полугодие 2019 г.

Подробности

Работа прокуратуры Оленинского района в сфере противодействия коррупции направлена, прежде всего, на недопущение проявления бездействия органами местного самоуправления в регулировании отношений в сфере организации деятельности по противодействию коррупции, приведение правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством, соблюдение муниципальными служащими установленных ограничений, запретов и обязанностей, осуществление мер по противодействию коррупции в организациях.

В 1 полугодии 2019 г. прокуратурой района выявлено 12 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Так, проведенной в июне текущего года проверкой установлено, что администрацией Оленинского района в 2019 году в нарушение норм закона не принимались планы (программы) по противодействию коррупции.

В этой связи прокуратурой района в адрес руководителя органа местного самоуправления внесено представление.

Кроме того, выявлено 6 нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере образования. В частности, принесено 3 протеста на положения о комиссии по противодействию коррупции образовательных организаций района, поскольку данные локальные акты не содержали в качестве одного из оснований для заседания комиссии факт оказания педагогическим работником платных образовательных услуг обучающимся, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. В локальных актах отсутствовало также положение о том, что при возникновении прямой или личной заинтересованности члена или председателя комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае соответствующий член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.

По результатам изучения прокуратурой района муниципальных нормативных правовых актов установлено, что в 6 сельских поселениях утверждены административные регламенты предоставления муниципальной услуги: «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Изучением административных регламентов установлено, что отдельные положения нормативных правовых актов не соответствовали требованиям федерального законодательства, возлагали на заявителей обязанности предоставления документов, не предусмотренных законом Тверской области от 27.09.2005 № 112-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», а также в нормативных правовых актах не в полном объеме определялся порядок оказания муниципальной услуги.

Таким образом, 6 нормативных правовых актов содержали 12 коррупциогенных факторов, а именно: наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права; отсутствие или неполнота административных процедур.

Все акты прокурорского реагирования удовлетворены.

Во 2 полугодии 2019 г. осуществление прокурорского надзора на данном направлении деятельности продолжается, при выявлении нарушений требований действующего законодательства прокуратурой района будут приняты все меры, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

   

728x90

   

537x240

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.