Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Нюрнбергский процесс 70 лет Международному военному трибуналу

Подробности

Через три месяца после Победы над фашистской Германией 8 августа 1945 г.страны-победители СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции подписали Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 года был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

Суд

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс.

Процесс проводился по всем канонам правосудия.

Одним из основных принципов Нюрнбергского процесса стала его широкая гласность. Все 403 судебных заседания были открытыми.

Каждый из подсудимых имел защитника — немецкого адвоката, в большинстве случаев выбранного по его желанию. Защиту осуществляли 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей.

Подсудимые получали переведенные на понятный для них язык копии всех представляемых суду документов, имели возможность допросить свидетелей обвинения; ходатайствовали о вызове свидетелей и истребовании документов; имели право давать объяснения Трибуналу и выступить перед судом с последним словом после заключительных речей обвинителей.

Процесс получился долгим, он длился почти год. Стенографический протокол процесса занимает 16000 страниц, заслушано 116 свидетелей, рассмотрено 143 письменных показания и свыше 5 тысяч документальных доказательств, выполнено 780000 фотокопий, использовано 27 км магнитной ленты и 7 тысяч граммофонных дисков.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге.

Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко, занимавший в тот период пост прокурора Украинской ССР.

Нюрнбергский процесс был громким, его широко освещала советская и зарубежная пресса, некоторые заседания транслировались по радио на всю страну. Руденко показал себя на процессе настойчивым обвинителем, ярким, красноречивым оратором. Главный обвинитель от СССР прокурор Роман Руденко не имел права на ошибку. Из Москвы за процессом пристально наблюдал Сталин.

В конечном итоге прокурор Украинской ССР блестяще справился с трудной задачей. Стиль допроса Руденко отличался наступательностью, в нем превалировала четкая аргументация и убийственная логика преподнесения факта, которую невозможно опровергнуть.

Молодого советского прокурора, а тогда ему было 38 лет, узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства.

Процесс проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Судом вынесен обвинительный приговор: 12 человек приговорены к смертной казни через повешение, 3 – оправданы, другим определено пожизненное заключение или длительные сроки лишения свободы.

Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Нюрнбергский процесс ввёл важнейшую норму, отменив срок давности за преступления фашизма и нацизма против человечества.

Это положение чрезвычайно важно и актуально в наши дни, когда в ряде стран делается попытка предать забвению преступления прошлых лет и оправдать преступников.

Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, завоеванном очень большой ценой. Возникло новое масштабное зло – терроризм. С фашизмом его объединяет многое: намеренное игнорирование норм международного права, пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни.

В мае 2015 г. на V Петербургском международном юридическом форуме Генеральной прокуратурой Российской Федерации было предложено провести во всех образовательных учреждениях уроки, посвященные 70-летию Нюрнбергского процесса.

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным инициатива ГП РФ была одобрена.

Такие уроки проводятся сотрудниками прокуратуры и в Тверской области.

Показ документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя»

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683, совершенствование правового регулирования предупреждения терроризма и экстремизма отнесено к числу главных направлений обеспечения государственной и общественной безопасности.

В связи с этим в целях повышения эффективности противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Федеральным законом, вступившим в силу с 20 июля 2016 года, расширен перечень составов преступлений, предусмотренный ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет: за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3); участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4); участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5); несообщение о преступлении (статья 205.6); участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208); угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211); участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником).

Установлена уголовная ответственность за совершение за пределами Российской Федерации акта международного терроризма против ее граждан или Российской Федерации.

Кроме того, поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы.

Реализация Федерального закона направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан.

   

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые граждане!

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции в соответствии с пунктом 2 вопроса III и пунктов 2 и 3 вопроса XI протокола заседания рабочей группы по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Тверской области от 24.03.2020 №4

Администрацией Оленинского района принято решение:

с 28.03.2020 по 05.04.2020

- приостановить личный прием граждан в администрации Оленинского района

- ограничить вход в здание администрации Оленинского района

- рекомендовать гражданам и организациям отправлять письма, заявления и обращения на электронный адрес приемной администрации Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактный номер телефона 2-14-02, 2-13-36


В Тверской области работает телефон «горячей линии» регионального Министерства здравоохранения 8-800-333-93-72, где жители региона могут узнать информацию о коронавирусной инфекции

делай 5

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.