Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Чем отличается клевета от оскорбления?

Подробности

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрацию в иных средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Ответственность за клевету установлена Уголовным кодексом Российской Федерации в виде штрафа в размере до 500.000 рублей и обязательных работ на срок до 160 часов. Уголовные дела о данном преступлении являются делами частного обвинения, то есть возбуждаются и прекращаются по заявлению потерпевшего либо его представителя.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, пощечина). При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.

Ответственность за оскорбление предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.