Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

МЧС предупреждает - наступил отопительный сезон!

Подробности

В осенний период с наступлением холодов начинается отопительный сезон, который, согласно статистике, является периодом особого риска. В это время количество пожаров возрастает в среднем в 2,5 раза. Согласно статистическим данным опубликованным на официальном сайте МЧС России по Тверской области среди объектов основная доля пожаров приходится на здания жилого назначения (74%), а наиболее распространенными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (32%) и печей (17%).

В домах с печным отоплением причиной пожаров, как правило, является перекал печи, появление трещин в кирпичной кладке, засорение дымоходов, выпадение горящих углей из топочного пространства. Так в октябре 2018г. в г. Нелидово произошел пожар в жилом доме, причиной которого стало нарушение правил устройства отопительного котла. Трагическим исходом этого пожара стала смерть одного человека, произошедшая в результате отравления продуктами горения.

При сильных похолоданиях жители часто прибегают к использованию дополнительных нагревательных приборов: электрообогреватели, плитки, самодельные приспособления, что также может стать причиной пожара в случае проявления халатности и неосторожности при их эксплуатации.

В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нелидовскому, Оленинскому, Бельскому районам Тверской области напоминает, что с наступлением отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления и электрообогревательных приборов.

Жильцам домов с печным отоплением перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печей и дымоходов, произвести их отчистку от скопления сажи, заделать трещины глиняным раствором, при необходимости провести другие ремонтные работы. Кроме того, важно знать и исполнять следующие требования: печи должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист, выполненный из несгораемых материалов, размером 0,5х0,7 м., на дымовых трубах должны быть установлены искроуловители из металлической сетки.

При эксплуатации электронагревательных приборов не используйте неисправное оборудование, не применяйте самодельные электроприборы, не допускайте включения в одну сеть нескольких электроприборов повышенной мощности, так как это может привести к перегрузке электросети, не сушите вещи на поверхности электронагревательного прибора и перед уходом из дома проверяйте выключение электрического оборудования.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один - человек, нарушающий требования пожарной безопасности. Выполнение несложных правил может спасти вашу жизнь от необратимых последствий.

Старший инспектор ОНД и ПР по Нелидовскому, Оленинскому, Бельскому районам                                                                                                                                                   Ю.С. Смирнов

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.