Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

При регистрации организации на подставное лицо задумайтесь о последствиях

Подробности

Организации нередко регистрируют по чужим паспортам – в том числе за деньги. Зарплата за такую неофициальную работу по информации тех, кто предлагает такие услуги, составляет 10-30 тысяч рублей за одну фирму и работа сама по себе не требует слишком больших усилий, просто надо предоставить данные своего паспорта и подписать бумаги в налоговой инспекции и банке.

Те, кто за вознаграждение предоставляет свой паспорт для таких целей, возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность организации.

Так же организацию могут зарегистрировать и по украденному документу. Такая регистрация может и вовсе стать неприятным сюрпризом для владельца удостоверения личности.

Последствия беспечности многие осознают лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования кредиторов, требования налоговых органов о представлении отчетности и уплате налогов, письма о необходимости явки в налоговый орган для привлечения к административной ответственности. 

Во всех случаях на номинального директора возлагается вся полнота ответственности за деятельность организации. И в случаях нарушения законодательства он несет ответственность не только по налоговому, административному законодательству, но и по уголовному. Доказать, что владелец паспорта не имел отношения к созданию и деятельности фирмы, очень сложно.

Межрайонной ИФНС России № 7 по Тверской области на постоянной основе проводится работа по противодействию создания «фирм-однодневок».

Так за 2019 год проведены контрольные мероприятия правомерности нахождения юридических лиц по заявленным в учредительных документах адресам в отношении 183 юридических лиц с высоким уровнем налоговых рисков.

По выявленным фактам 120 юридических лиц привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о государственной регистрации. Если руководители не подтвердят правомерность нахождения по юридическим адресам, в отношении юридических лиц будут внесены сведения о недостоверности, в последующем они исключаются из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в связи с недостоверностью сведений.

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом адресе отрицательно сказывается на деловой репутации юридического лица, привлекает повышенное внимание контролирующих органов, приведет к проблемам в работе с контрагентами, привлечению должностных лиц к административной, а при определенных обстоятельствах - и к уголовной ответственности. Также может вызвать иные неблагоприятные последствия, такие, как ограничения для руководителя юридического лица, его участника на участие (руководство) в других юридических лицах. Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

За 2019 год по результатам допросов физических лиц, по обстоятельствам, имеющим значение для налогового контроля и достоверности ЕГРЮЛ, выявлена фиктивная деятельность 6 юридических лиц. В дальнейшем судебные органы решат вопрос их принудительной ликвидации.

Тверская полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица» в отношении 21-летнего местного жителя.

Молодой человек пришел в налоговую инспекцию регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Во время общения налоговики задали будущему руководителю ряд вопросов, касающихся деятельности данного юридического лица, на которые "Директор" ответить не смог.

Работники налоговой службы поняли, что, скорее всего, имеют дело с подставным лицом, и обратились в полицию.

Полицейским гражданин пояснил, что согласился зарегистрировать фирму на свое имя за 20 тысяч рублей. При этом фактически осуществлять деятельность в качестве учредителя и исполнительного органа в данной компании он не собирался. Сейчас молодому человеку может грозить штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы. 

В связи с этим обращаем внимание граждан: не соглашайтесь на такую «работу», т.к. «бесплатный сыр» может превратиться в судимость и большие проблемы не только для вас, но и для ваших близких родственников.

Как исключить себя из числа потенциальных подставных лиц:

  • не предоставлять свой паспорт посторонним;

  • не подписывать заявления о государственной регистрации и иные документы, если вы изначально не намерены фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности.

Если произошло несанкционированное использование неизвестными лицами Ваших документов, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.