Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Прекратили деятельность в качестве ИП? Снимитесь с учета!

Подробности

Отсутствие деятельности и непредставление отчетности не являются основаниями для автоматического прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Более того, за весь период когда физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от того ведет ли он фактически деятельность или нет, он не освобождается от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, что приводит к росту задолженности.

В силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) физическое лицо перестает быть индивидуальным предпринимателем с даты внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 9 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ).

Процедура государственной регистрации прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя носит заявительный характер (гл. VII.1 Закона № 129-ФЗ).

Для прекращения статуса индивидуального предпринимателя и исключения из ЕГРИП в регистрирующий орган представляются документы, перечисленные в пункте 1 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ:

- заявление о государственной регистрации по форме № 26002;

- квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб.

На территории Тверской области регистрирующим органом является Межрайонная ИФНС России № 12 по Тверской области, которая располагается по адресу: 170043, г. Тверь, Октябрьский проспект, д. 26.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ документы могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлены в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом.

В случае поступления необходимого для государственной регистрации пакета документов в регистрирующий орган в электронной форме, государственная регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины.

Для направления пакета документов в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России № 12 по Тверской области в электронном виде без уплаты государственной пошлины индивидуальный предприниматель может обратиться в ближайшее МФЦ.

Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, во избежание роста задолженности по страховым взносам в фиксированном размере пройти процедуру снятия с налогового учета в качестве ИП.

   

В Тверской области работает телефон «горячей линии» регионального Министерства здравоохранения 8-800-333-93-72, где жители региона могут узнать информацию о коронавирусной инфекции

делай 5

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.