Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные предприятия Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Дисбактериоз. Что это?

Подробности

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий: полезные (бифидобактерии, лактобактерии) - поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;

нейтральные - обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;

вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк) - провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза:

1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);

2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.

3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);

4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;

5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

При этом заболевании организм не может правильно усваивать пищу: то есть расщеплять жиры, белки, углеводы. Не переваренная и во время не выведенная пища гниет в кишечнике и продукты гниения через его стенки всасываются в кровь. Появляются такие жалобы, как: нарушения стула - понос (стул становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску, кислый запах), у пожилых людей – запор; изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым); усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет); вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов); диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения; кишечник не опорожняется полноценно; тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

Для уточнения диагноза и правильного лечения дисбактериоза необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

В бактериальной лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Ржеве по ул. Грацинского, 27 можно сдать анализ кала на дисбактериоз.

Для лечения дисбактериоза давно используются следующие препараты: колибактерин, лактобактерин и бифидумбактерин. Также применяются для лечения: витафлор, фермитал и «Нарине». Но заниматься самолечением нельзя! Необходимо обратиться к врачу за назначением адекватного лечения.

В ежедневный рацион необходимо включать кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, йогурты, кефир. Другая группа продуктов – овощи и фрукты: особенно полезны – свекла, морковь, капуста, яблоки, петрушка, сельдерей, топинамбур. При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном газообразовании, гнилостных процессах необходимо за ужином съедать 1-2 дольки чеснока. Полезен сельдерей и петрушка. Регулярно употребляйте ее, кисломолочные продукты и овощи.

Будьте здоровы!

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.